南海志愿培育652个团队 发动资金参与

日期:2017-07-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

广东东软学院志愿服务队的志愿者在创意IT小课堂上辅导孩子们学习。

  近日,南海第八届志愿服务项目培育大赛落幕,来自学校、社区、党政机关、企业的志愿服务队提交的43个志愿服务项目分别获得5000元、1万元、2万元不等的扶持,总扶持金额为40.5万元。

  记者从南海区义务工作者(志愿者)联合会(以下简称“南海区义工联”)了解,南海志愿服务项目培育比赛从2006年就已开始。十多年来,分散在南海各个领域的志愿服务队伍伴随着大赛一起成长,这场大赛也渐渐成为南海志愿服务发展的一个缩影。目前,南海区义工联孵化、培育的各类志愿服务团队有652个。

  从传统助学、便民服务,到科普类、非户籍人口融入类服务,在基层自发形成的志愿服务项目被经验丰富的专家评审团“慧眼识珠”,给予扶持。大赛主办方也从多年经验中摸索出更完善的运作模式——从财政投入主导转变为撬动社会资本形成种子基金,并组成志愿服务“智囊团”,对项目发展跟踪指导,定期反馈。

  专家评审关注社会现实需求

  在南海第八届志愿服务项目培育大赛中,广东东软学院青年志愿服务队提交了两个项目。其中,《访万家 暖人心》将针对狮山镇的外来务工人员,通过开展趣味体育比赛、厨艺比拼、拍摄婚纱照等一系列活动,“为新狮山人送去温暖的关怀,让新狮山人更好地融入,在其中寻找到快乐,提高自信心。”

  在另一个项目《Just Do IT——IT文化体验》中,借助广东东软学院的软件技术优势,志愿者将为青少年上电子相册制作课、编程课、PS课等,让他们与真正的IT技术亲密接触。

  经过初审、专家评审后,上述两个项目分别获得来自共青团南海区委、区义工联的5000元和10000元资金扶持,基本覆盖了其活动预算。按照计划,志愿服务将先后于10月、11月开展。

  广东东软学院青年志愿服务队成立于2005年,他们也是南海志愿服务项目培育大赛的常客。

  据了解,南海志愿服务项目培育开始于2006年,原本是两年一届,2012年正式确定至少一年举办一届。今年的第八届志愿服务项目培育大赛,共征集到76个报名项目,经初选,46个项目进入专家评审,最终43个项目脱颖而出。

  进入专家评选的46个项目,涵盖爱心助学类、敬老助老类、关顾特殊群体类、扶孤助残类、增能发展类、公共服务类、文化保育类、公益人才培育类、传播公益文化类9个大类。而服务对象则涵盖了单位职工、在校学生及其家长、校内志愿者、长者、青少年、伤残人士、孕妇等。

  “随着青年参加的服务项目越来越多,‘好玩’的志愿服务也越来越多,例如文化保育类、科普类等。”南海区义工联常务副会长朱秀莹说。

  团南海区委副书记张国欣则向媒体表示,往年以草根志愿团队为参赛主力,如今,由党员、机关单位、企事业单位等组织成立的志愿服务队数量明显增加,所申报项目占了半数。

  十多年来,参赛的志愿服务项目质量提升也十分明显。

  朱秀莹清楚地记得,最初几届比赛,甚至有人拿着商业宣传的企划来参加。而近年来,不仅参赛服务团队的人员逐渐稳定、运作模式逐渐清晰,社区志愿服务团队等草根志愿者队伍的质量也越来越高。“之前由于企业类团队在人员架构、活动组织、项目运作上比社区类的更规范,所以二者的项目评审是分开的。但随着社区志愿服务团队的成熟,近年来的比赛已经合并进行评审了。”朱秀莹说,能入围的项目越来越多。

  另外,由高校学者、一线服务人员、社工机构代表、职能单位负责人等组成的7-9人专家评审团,不仅关注项目的可操作性、可复制性,更关注服务项目与当下社会重点服务需求的契合度。“例如,今年的关注重点就包括非户籍人口的融入、直联群众、基层矛盾协调等。”朱秀莹说。

  资金扶持引入众筹新玩法

  在本届大赛上,对项目的支持经费标准分为2万元、1万元和5000元。据统计,7个项目获得2万元资助,另有17个项目和19个项目分别获得1万元和5000元的资助。合计资助金额达40.5万元。

  从历年的扶持情况来看,根据入围项目的数量及质量不同,每年的扶持金额从二三十万到七八十万不等。

  “2012年以前,对志愿服务项目的扶持主要是以财政投入为主,此后都是以财政资金为种子资金,并与社会资本开始有了互动。”朱秀莹介绍。

  2012年,南海成立全省首个县区级志愿服务发展基金,以企业(个人)冠名捐赠、社会团体独立运作、政府监管的模式运行。基金所有金额全部由企业或个人注资。并且作为种子基金,不全额资助服务项目,只进行一定额度支持。两年前,这一基金就已筹集资金近70万元。

  今年的大赛还特别引入了众筹的形式。据张国欣的介绍,最终入围的项目将进入南海区慈善会的众筹平台。据悉,众筹计划于本月底进行,南海区义工联此举,是希望通过众筹平台,展示志愿服务项目,以赢得更多关注。

  南海区义工联工作人员杜殊同透露,众筹将重点推介一些有潜力做成品牌活动的项目。例如,由佛山南海供电局“南精灵”志愿者服务队申报的项目,计划运用其专业优势为各村居的困难家庭、孤寡老人等义务检查电线、更换残旧的电线电器等。资料显示,南海供电局“南精灵 同心同行”志愿服务项目已获评2016年“益苗计划”广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛省级示范项目。今年的比赛中,该项目获得最高档2万元资金扶持。

  从去年开始,获得扶持的项目团队,都配备来自团南海区委、区义工联及第三方机构组成的指导团队的跟踪及指导,指导团还会定期汇报项目进展。在项目服务结束后,第三方机构会对获得资助的服务项目进行评估验收。最终总成绩能获得90分以上的项目可获团区委、区义工联颁发的“优秀服务项目”称号。

  小团队有大力量

  “我们是义工的服务者。”朱秀莹说。由于人员流动性较大,目前南海区义工联主力工作人员并不多,约一周前,团南海区委的官网上还挂出了一则南海区义工联招聘工作人员的公告。

  由南海区义工联团队延伸开去,是其孵化、培育的各类型义工服务队伍。截至去年底,南海拥有社区志愿服务组织200多个,注册志愿服务队652支,志愿者28万人。注册的志愿服务队中,社区服务队占比最高,有358支,其次,是108支企业服务队和103支社会组织服务队。

  “对于很多志愿服务队来说,最需要的不一定是资金,而是智力支持。”朱秀莹说,志愿服务者多为兼职,在队伍建设、组织架构上精力有限。此外,南海区义工联还可为草根志愿服务队伍整合资源,拓展其服务范围。

  华南师范大学青年志愿团队(以下简称“华师青志队”)希望开展针对社区的志愿服务,最初,由于学生与社区间的联系有限,活动只能在华南师范大学南海校区附近的社区举行。在南海区义工联的沟通下,将华师青志队的志愿服务内容传达至南海狮山镇、大沥镇,并与有需要的社区建立联系,这一只由大学生组成的志愿服务队,得以“迈出家门”,更加深入基层。

  2014年,南海开始在全区铺排“志愿V站”,在几平方米大小的空间内打造一个开放的志愿服务点,为市民提供“家门口的志愿服务”。“志愿V站”不仅提供各类便民服务,还可传播公益理念。目前,南海已建成覆盖全区7个镇街的29个“志愿V站”。据介绍,借助29个“志愿V站”义工团队,通过入户探访、搜集诉求等,开展针对困境青少年的关爱帮扶活动。(南方日报 王诗琪)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部