佛山5人入选2017年广东省柔性援藏医疗队

日期:2017-07-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

佛山市第二人民医院医护人员欢送参加援藏工作的梁伟权、赵旭。图片来源:珠江时报记者/戚伟雄摄

  市二医院呼吸内科副主任医师梁伟权、神经内科主治医师赵旭入选2017年广东省柔性援藏医疗队,其中梁伟权当选为医疗队队长。14日,他们将赶赴西藏林芝市人民医院,开展为期半年的支援帮扶工作。

  据了解,本批医疗队共30人,其中佛山共5人入选。

  丈夫任援藏队长怀孕妻子全力支持

  今年5月底,省卫计委发布通知,将组织医疗团队帮扶西藏林芝市人民医院,提升技术、建设专科,在今年底完成“三甲”评审的工作目标。据了解,本批医疗队共30人,其中佛山共5人入选。

  14日下午,市二医院举行仪式欢送两位即将“出征”的医生。据市二医院党委委员、大内科主任胡佩村介绍,梁伟权是副主任医师,科室骨干,承担了科室管理、教学等工作。在得知医院需要派医生去西藏的消息后,他第一个主动报名勇挑重担。

  梁伟权从医13年,在收到入选援藏的信息时,也刚刚得知妻子怀上了二胎,而且女儿下半年就要上小学了,家庭重担一下子全落在妻子头上。

  当梁伟权把消息告诉妻子时,她只是稍微停顿了一下,鼓励丈夫说:“我会照顾好自己,家里的事不用担心。”

  妻子的全力支持让他十分感动,梁伟权表示,当他了解到林芝市人民医院在广东的支持下,已经取得了显著的发展,目前准备创建“三甲”,医院亟需能在临床独当一面、又在创建“三甲”方面有一定经验的人员这一情况后,他便早早做了准备,把科室创“三甲”的相关资料整理好,为的就是更好地为援藏工作作贡献。

  丈夫刚援藏归来妻子再踏援藏之路

  赵旭是神经内科高年资主治医师,也是科室技术骨干。在2014~2016年期间,其丈夫应省委组织部安排去西藏林芝支援,2016年7月归来。在丈夫援藏期间,赵旭先后三次到西藏林芝探亲,被援藏工作给当地带来的巨变深深地震撼了。当时的她暗暗告诉自己,如果有机会,也要像丈夫一样参加援藏工作。

  机会悄然到来,当赵旭看到广东省卫计委组织医疗队帮扶林芝市人民医院的通知时,她毫不犹豫地报了名。“我希望能用自己多年的从医经验,把先进的诊疗技术,通过传帮带,提高当地医院神经内科的医疗水平,造福当地群众。”赵旭说。

  出发前,赵旭仍然坚守岗位,做好工作交接,安排好每一位主管的病人,同时整理好科室“三甲”评审时的资料、高原脑血管病的相关资料,为援藏工作做好充分准备。(珠江时报 记者/黄源力通讯员/梁文福

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部