佛山三年打造“志愿者之城” 争创全国一流文明城市

日期:2017-08-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  第六届全国道德模范候选人日前公示,因提供民间救援服务而为群众所熟知的佛山市“菠萝义工队”队长王治勇榜上有名。5年来,王治勇带领义工队先后参与高州、英德水灾,湖北荆门水灾,云南鲁甸、普洱地震等大小各类救援活动400多起,直接救助群众2000余人次。

  事实上在佛山,像王治勇这样的志愿者并不少见,他们是佛山城市品质的亮丽风景线。目前,佛山注册志愿者已超过77万人,他们活跃在扶残助弱、社区服务、关爱异地务工人员子女、应急救援、文化与网络文明传播等众多领域,累计志愿服务时数达1400万小时。

  去年,《佛山市建设“志愿者之城”三年行动计划(2016~2018年)》正式发布,计划到2018年底,佛山志愿服务水平要居全国前列,“志愿者之城”初步建成。届时,全市志愿者人数将达到常住人口的12%以上,也就是说每8.3个人中就有1名志愿者。

  创建志愿者学院推动服务专业化

  为推动佛山志愿服务向专业化方向发展,去年7月,佛山首个志愿者学院在佛山广播电视大学正式揭牌。学院依托高校和党校的师资、阵地平台,探索制度化、标准化的志愿者培训提升机制。每年培训志愿者达近万人次,为志愿服务“标准化、专业化”提供有力支撑。

  两个月后,志愿者学院的首个专业分支学院——医疗保健学院在市中医院揭牌成立。学院依托佛山市中医院的平台和师资力量,为佛山市志愿者学院提供专业的培训支持,在“红衣女子”刘茂英跪地抢救建筑工人事件后,更是吸引了一批志愿者和热心市民报名学习专业化、规范化急救技能。

  “希望佛山想做志愿者的人,不仅能找到地方做,还能做得更好。”团市委副书记肖欣说,志愿服务专业化是发展大趋势,作为佛山市建设“志愿者之城”三年行动计划的重要项目,志愿者学院将整合资源,在不同细分领域提供专业支撑,推动佛山志愿服务走上专业化、科学化轨道。

  打造佛山特色的志愿服务品牌

  在争创全国一流文明城市的过程中,佛山形成了一批具有鲜明佛山特色的“志愿社区”“志愿队伍”“志愿项目”。如南海区桂城街道翠怡社区,在全国全省率先探索志愿服务制度化,以党员志愿者牵头,吸引社区居民主动参与到各项志愿服务,并带动周边幼儿园、学校的师生家长、医护人员、商铺主及员工,甚至外籍教师发挥自身特长,策划项目,参与服务,得到了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆的肯定。

  禅城区则成立“警家校护畅队”,学校和教育部门利用各学校家委会的力量组建护畅队志愿队伍,使市中心18家学校周边因接送导致拥堵的交通问题得到明显缓解,累计每日共为1万余位接送家长节省3166小时,家长满意率超90%。这个做法已经逐渐在全市推广。目前佛山市400多所小学里,近350多所都有“警家校护畅队”,车辆逆行、违停、随意掉头等交通违规现象大幅减少。

  而随着志愿服务在佛山的深入发展,在全市营造出浓厚的崇德向善氛围,也吸引了社会各界纷纷投身到志愿服务事业。

  第六届全国道德模范候选人王治勇自费投入400多万元,将菠萝义工队打造成为全国知名的应急救援队伍,2016年夏季先后赶赴江苏、安徽、福建、湖北组织救援,先后荣获广东省2015年度最佳志愿服务组织、2017年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

  以“四个制度化”促志愿服务常态化

  事实上,近年来佛山紧紧围绕中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆视察佛山时提出的,“要把学雷锋与志愿服务结合起来,建立完善长效工作机制和活动运行机制,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,推进志愿服务制度化”的要求,积极结合社会管理创新,大力加强志愿服务的组织制度化、选树制度化、品牌制度化、宣传制度化等“四个制度化”建设,有效促进了志愿服务的常态化开展。

  在选树制度化方面,佛山依托全省志愿服务信息系统,推动志愿者注册登记、招募培训、服务记录等落细落实至村居等基层单位,准确、规范记录志愿者的基本信息和志愿服务行为;各级志愿者联合会开展常态化“星级志愿者”评定工作;依据《佛山市新市民积分制服务管理办法》,对于近5年内在本市从事社会服务的新市民,给予积分入学入户的政策优惠。

  从注册登记到评选表彰再到政策优惠,佛山注重以完善回馈礼遇、政策保障、选树表彰等激励机制为重点健全相关制度,提升志愿者的社会礼遇度,激励更多人参与志愿服务。

  接下来,佛山将继续以三年行动计划为纲领,深化志愿服务,力争到2018年底,佛山志愿服务水平居全国前列,“志愿者之城”初步建成,成为佛山靓丽的城市名片。(珠江时报 记者黄源力)  

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部