大沥掀开三年志愿工作新篇章

日期:2017-09-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

大沥义工联第二届理监事会进行换届选举

大沥义工联第二届理事会会长杨秋慧发表就职演说

受助学生参观七彩熊天空农场

  上周四,盐步社区团总支部书记徐丽珠一大早就来到大沥镇政府,接过工作人员派发的《大沥义工联第二届理监事会换届大会会务手册》,坐下来仔细翻阅。

  庄严的国歌拉开大会帷幕,徐丽珠怀着激动的心情,与其余119名义工代表一起选举“当家人”,21位青年志愿者骨干成为义工联新一届理监事会理事、监事和顾问。

  在大沥,像徐丽珠这样的注册义工共有6万多,备案志愿服务队120多支,建成了42个社区志愿服务站、8个志愿服务V站,每年开展近千场志愿活动,打造出“星级讲师团”“志愿梦工场三年行动计划”“公益增能计划”等一批公益品牌项目。

  展望接下来的三年,大沥义工联将在新一届理监事会的带领下,继续擦亮志愿服务品牌,以“文化引领、服务创新、资源整合”为驱动,全面提升义工联服务力、公信力,建设具有大沥特色的志愿者之城。

  换届风采

  理监事会成员覆盖行业广

  撬动社会公益力量

  2006年8月,由大沥镇团委发起,大沥义务工作者(志愿者)联合会(简称“大沥义工联”)正式备案成立,志愿者们有了自己的“大家庭”。2014年12月,在400名义工代表的见证下,大沥义工联第一届理监事会正式成立,选举产生20多名青年志愿者骨干成为义工联理事和监事。

  今年9月21日,在第一届理监事会任期届满之际,大沥义工联举行第二届理监事会换届大会。当日上午,大沥义工联第一届理事会会长谢娜作第一届理事会工作报告,总结了义工联三年以来的工作经验,包括打造了8个“志愿V站”服务阵地以及“星级讲师团”“志愿梦工场三年行动计划”“公益增能计划”等一批公益品牌项目,大沥志愿服务之树枝繁叶茂。

  随后,由社会各界人士组成的120名义工代表选举义工联“当家人”,选出了大沥义工联第二届理监事会的理事、监事和顾问共21名。其中,2017年团中央五四青年奖章提名人杨秋慧担任第二届理事会会长,共青团佛山市委员会办公室副主任江嘉辉任常务副会长,大沥社会服务联会秘书长麦强彬、盐步职校团委书记张文焘、联创社会工作服务中心总监黎建明担任副会长,大沥镇首届志愿服务金星奖得主陈艳冰和钟洁莹担任监事,谢娜、启智社会工作服务中心总干事陈俊萍担任顾问。

  杨秋慧当选新一届理事会会长,离不开她多年来在志愿事业上的奉献和成就。大沥义工联秘书长卢浩贤介绍,杨秋慧在2009年便促成了《青年义工进园区》培训项目,该项目次年入选团中央的“青年思想引导大纲”典型案例,2011年入选团省委“爱·大家”首届珠江公益节“千个公益项目”。她还获得2016年第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、南海影响力2016年十大人物等称号。

  “以杨秋慧为代表的新一届理事会成员,大都已经在各自的领域证明了自身实力,能更进一步撬动社会各方资源,为大沥义工事业发展乃至基层善治注入强大的活力。”大沥镇党委委员、团委书记陈的说。

  正如陈的所言,本届理监事会成员来自政府、医院、学校、社工机构等多个领域,行业分布广泛,可以结合自身的资源和技能去开展志愿服务、完善大沥义工联各项制度和架构,进一步加强义工团队的凝聚力、扩大大沥志愿服务的影响力,撬动社会公益力量。

  数读

  三年成就

  01

  传播志愿服务精神撬动社会公益力量

  目前,大沥镇已拥有注册义工6万多名,备案志愿服务队125支。为推动社会志愿力量发展,大沥义工联连续多年开展公益志愿项目竞赛,每年为各义工队伍及公益阵地提供数10万元的公益资金支持。

  02

  紧抓志愿阵地建设延伸志愿服务

  现在,大沥已有8个志愿V站建成落地,分布在公园、广场和社区服务中心等公共场所。这些V站每个月都会根据义工参与人数策划不同的主题服务,让居民在家门口就可以享受及体验志愿服务,将志愿服务延伸至“最后一公里”。

  03

  打造公益品牌引领志愿体系建设

  近年,大沥镇义工联继续擦亮“星语心愿”“指南针计划”“青春暖流”等一批优秀的志愿项目品牌,帮助困难人士实现“心愿”1800多个,捐赠物资价值超过30万元。

  04

  拓展公益宣传渠道引领志愿服务潮流

  大沥镇义工联积极借助公益Q群、微博、微信公众号及官方网站等,对志愿服务信息进行推广宣传。截止目前,共发布志愿活动信息5000多条,其中微信公众号已累积近4000人的关注量,活动推送累积近83000人次的阅读量。

  05

  重视志愿激励回馈爱心筑温暖“义”巢

  每年12月举办义工嘉许典礼,从多个领域评选出星级义工、杰出义工团队、热心公益单位以及优秀志愿V站。去年大沥义工联成立十周年纪念晚会上,增设“首届大沥镇志愿服务金星奖”,表彰了5位10年来对大沥公益事业作出杰出贡献的榜样人物。

  志愿精神

  六万多义工活跃全镇助力打造志愿者之城

  每当谈到自己的志愿之路,大沥镇让爱启航志愿服务队队长邓信晓的脑海中,总会闪过去年“沥爱10年义路有你”大沥镇公益文化节启动晚会的画面,因为他在大沥义工联10岁生日之际,捧回了“首届大沥镇志愿服务金星奖”,点亮了大沥的志愿星空。

  今年,大沥义工联已经11岁了,大沥义工联注册义工人数也由初创时的711名增至如今的6万多名,增长约85倍。“数字背后承载着沉甸甸的爱心和温暖。其实义工做的事情不一定惊天动地、立竿见影,但温暖了这片土地的人心,增加了城市的温度。”陈的说,大沥义工联平时还通过推出志愿服务时数积分兑换礼品、组建爱心商家联盟、开展志愿者兴趣课堂等形式,让义工获得社会尊重、认可和礼遇,用实实在在的实惠感恩志愿者的无私奉献。

  如何引导市民正确认识和参与志愿服务,也是大沥义工联一直在思考的问题。经过近年的积极推动,大沥镇已有备案志愿服务队125支,义工联也连续多年开展公益志愿项目竞赛,每年为各义工队伍及公益阵地提供数十万元的公益资金支持。丰富的志愿活动和广泛的群众基础,让整个社会逐渐掀起志愿服务的浪潮,越来越多的市民从中找到自己喜爱的服务,并加入其中,成为志愿精神的传播者。

  近年来,大沥义工联积极整合志愿服务资源平台,继续擦亮“星语心愿”“指南针计划”“青春暖流”等一批优秀志愿项目品牌,帮助困难人士实现“心愿”1800多个,捐赠物资价值超过30万元。同时,深入社区、学校开展多场“指南针计划”之关爱困难新市民子女活动,协助春运部门运送数万旅客安全归家,广泛传播“关爱、乐助”的正能量。

  “如今,大沥义工联的志愿服务对接年轻人、关注新市民,甚至推出吉祥物等文化周边产品,并通过摄影大赛等方式传播公益理念,十分有利于推动志愿服务健康发展。”南海区团委副书记张国欣表示,希望义工联继续发挥枢纽型社会组织的联结作用,吸引更多新鲜血液,向社会传递正能量。

  杨秋慧说,接下来的三年,大沥义工联首先会通过走访、调研来摸查义工队伍及群众的需求,以需求为导向开展服务,加强与社工机构的合作,让义工队伍在有爱心的基础上还有专业技能,并联动义工原有社会身份的资源来开展服务,探究志愿服务创新发展路径。

  “酒香也怕巷子深”。接下来,大沥义工联还会继续发挥宣传的力量,全方位多维度进行公益正能量的传播。比如继续推进“真人图书馆”进校园、进企业(社区),用感人的事迹现身说法,推动广大市民共同倡导、弘扬、践行“参与、友爱、互助、奉献、进步”的志愿服务精神。

  每个月根据义工参与人数策划不同的主题服务,让居民在家门口享受及体验志愿服务,衣、食、住、行、游、玩等信息资讯一站掌握,手机充电、雨伞租借等便民服务越来越多……在大沥,已有8个志愿V站建成落地,醒目地驻扎在公园、广场、社区服务中心等公共场所,不仅上述的服务都有提供,还在不断增加类目。

  早在2014年,大沥镇首批3个镇级志愿V站正式启用,义工联便重点依托志愿V站服务阵地,凝聚周边志愿者,辐射基层民众。随着大沥镇社区治理网格化工作及大沥镇志愿V站便民服务的进一步覆盖,大沥镇义工联还加紧推进社区基层志愿服务工作,如去年落成的拱北公园志愿V站通过与沥兴社区合作,获取人员、培训及物资的支持,使“马路天使”计划顺利落地。下一步,大沥义工联将建设九龙公园志愿V站旗舰站,打造大沥特色志愿V站服务品牌,树立典型示范标杆。

  目前,大沥已实现42个社区志愿服务站全覆盖,探索引入并落实“社工+义工”的服务模式,借助社区的社工项目资源,链接周边义工团体,共同发展本土志愿者骨干,围绕社区群众需求开展公益服务,引导志愿者关注和参与社区善治,让义工力量深入社区,让公益服务在基层遍地开花。

  “大沥与桂城在志愿服务这块可谓南海区的‘佼佼者’,南海也正促进志愿服务往规范化、民生化、智能化发展,下一步我们将与相关部门合作,将志愿者工作平台接入全区社会治理网格化平台、直联平台,让志愿者真正参与到社会治理和创新中去。”张国欣日前出席大沥义工联第二届理监事会换届大会时表示。

  未来三年,大沥镇义工联将紧跟全国志愿服务发展新态势,围绕镇委镇政府及上级义工联的工作重心,以“制度化、组织化、专业化、社区化”为导向,以“文化引领、服务创新、资源整合”为驱动,夯实志愿服务工作基础,增强志愿者的自主性和能动性,带动志愿服务社会化发展,全面提升义工联服务力、公信力,建设具有“大沥特色”的志愿者之城。(珠江时报 记者孙茜通讯员卢浩贤陈韵滢刘嘉敏刘成)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部