气温连日下降社会各界对困难群体救助不断升温

日期:2018-01-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  所谓“三九四九冰上走”。三九天气里的这波寒潮来势汹汹,困难群体的生活是否受到影响、如何让他们温暖过冬,成为社会各界的牵挂。连日来,全市除开放庇护场所外,各社区也行动起来,了解困难群体需求并及时送上保暖物资。

  慰问

  为困难群体送上暖心礼物

  1月9日一早,家住禅城平桂街的琼姨接到一个电话,原来是禅城东城社区居委会工作人员担心她天冷受冻、身体不适,特意致电问候。上周,降温预警发布后,东城社区立即行动,提着棉被走访了辖区三家低保户,提醒他们做好御寒准备。而不久前,社区才派发了棉衣。领到新棉被的琼姨连声道谢。

  禅城普南社区也提前做足功课。上周,居委会工作人员邀请困难家庭一起座谈,询问他们的身体情况和生活需求,并送上电饭煲和毛毯。

  南海平西社区居委工作人员则分头走入19户独居长者家中,送上棉被、大衣等御寒物品与温情问候。“每当寒潮或台风等恶劣天气,社区里的弱势长者就是我们的关怀重点。”平西社区党委委员何佩文说,居委会已联动辖区10个农村经济社工作人员进行拉网式排查,了解困难群体的生活状况和需求。

  救助

  流浪汉住进暖暖的救助站

  1月9日上午,在禅城区城门头的下沉隧道,市救助站工作人员发现了一名老家广西的流浪汉。据他描述,他在七个月前来到佛山,因为没有身份证等证件,一直没有找到工作。此前市救助站工作人员曾劝他进站,被他拒绝了。9日经过再三劝解,他最终同意前往救助站。

  随着气温持续下降,市救助站加大了上街巡查力度。在江湾立交处,工作人员给三名衣着单薄的流浪人员送上棉被、鞋子、袜子和食物等。1月6日至9日,市救助站共救助20多人次,派送20多套衣物、20套棉被等。

  吃着鸡蛋羹,烤着电暖炉,市社会福利院的长者们在大冷天里也备感温暖。为应对这次寒潮,市社会福利院专门采购一批电暖炉并投入试用。截至昨日17时30分,全市已开放庇护场所731个,市级下拨救灾资金63.7万余元。随着天气渐趋平稳,部分入住庇护场所的市民已陆续安全送返或自行返回家中。(佛山日报记者岑雪莹、宋世伟、周龙凤见习记者韦娟明)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部