张槎青协寒冬为流浪人员送温暖

日期:2018-01-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

志愿者带着棉被等物资送给无家可归的流浪人员。图片来源:珠江时报 黄群飞摄

  前日晚上,天空还飘着冷雨,禅城区张槎街道青年志愿者协会的志愿者们扛着棉被和其他物资,给13名无家可归的流浪乞讨人员送去温暖。

  连续几天的雨水天气,使得佛山地区气温骤降,这也令张槎街道青年志愿者协会会长冯庭芳“按捺不住”了。经过前期调研,冯庭芳掌握了部分流浪乞讨人员的位置和情况。前天晚上组织了11名志愿者,带着棉被、被垫、枕头、食物等物资去到车站、桥梁涵洞、繁华路段、菜市场、街角等流浪乞讨人员集中活动露宿区域实施巡查救助。

  同时,志愿者们劝说流浪街头、居无定所的乞讨人员,到救助站接受救助。对经过劝说不愿进站接受救助的,志愿者发放棉衣裤、棉被、和食物等物品,帮助其解决临时生活困难,确保受助人员都能吃饱穿暖。另外,按照保护性救助原则,志愿者还及时护送流浪、乞讨未成年人、残疾人、行动不便人员给予药油外用。

  当天晚上,室外温度约为5摄氏度,流浪人员收到物资的时候,激动得说不出话来。然而,临时的救助只能解决暂时的温饱问题。据悉,1月8日12时开始,佛山市启动了全市低温冷冻灾害救助预警响应,在禅城区内发现浪流人员在受冻挨饿,可拨打禅城区救助咨询点热线82345503,工作人员将第一时间赶到现场,给流浪人员提供必要的保暖衣物和食物,劝导其进站接受救助,或者根据流浪人员的意愿把他们送回家。

  据悉,目前,禅城全区约有150个自然灾害临时庇护中心,主要是分布在全区的各个村(居)委会以及5所公办敬老院里,可随时接收和安置受寒潮影响的群众,保障安置的群众有饭吃、有水喝、能防寒保暖。(珠江时报 记者/黄群飞摄影报道)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部