关爱困难群众 提升志愿服务

日期:2018-05-15   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

本月初,桂城党员志愿服务队将近万元的教学设备与文具送到云浮市郁南县旺玖小学。   

桂城党员志愿者与困难长者冯伯吃饭聊天。

  “多亏佛山志愿者们送来新的教学设备和文具,现在山区孩子的教育条件越来越好了。”谈及本月初桂城党员志愿服务队送来的近百份全新文具和扩音器等教辅设备,云浮市郁南县旺玖小学校长陈小龙满心感激。

  成立十年间,桂城党员志愿服务队通过联动社区、企业和学校等资源,成立志愿分队300余支,登记在册党员志愿者超过万人,服务类型涵盖扶贫、救孤和助残等公益领域,并通过连续多年教育帮扶活动,改善怀集、韶关和清远等周边困难地区近50所学校教学资源贫乏的状况。

  联动社会资源

  服务困难群众

  “最初的念头就是想在空闲时间多做一点善事,改善困难群众的生活。”这是桂城党员志愿服务队负责人聂桥锋于2008年成立服务队时简单朴实的想法。

  据介绍,党员志愿服务队成立之初,便已成功联动桂城街道内22个社区,通过发展吸纳社区党员成为志愿者的方式,主动开展帮助困难老人改造旧屋和联动社会资源改善弱势儿童生活条件等多项帮扶行动。

  “短短一年,队伍规模就扩大到7000人。”聂桥锋介绍,随着志愿活动的开展,党员志愿服务队服务覆盖面与社会认可度也逐步上升。

  聂桥锋向记者介绍,2012年党员志愿服务队在帮扶过程中,发现不少老人遭遇各种生活困难,于是他们顺势推出“圆梦计划”帮扶行动,通过走访了解老人需求,定点联系社会爱心人士与企业提供帮助。“仅当年便完成愿望2000多个,联动社会资源帮扶超过百万元。”

  据介绍,桂城党员志愿服务活动历经10年发展,目前各类志愿服务活动已超过4万项,让众多群众获益。

  帮扶山区学校

  提升教学质量

  市内帮扶活动蒸蒸日上,市外教育扶持亦风生水起。

  “以云浮市郁南县为例,当地山区小学大都得到我们物资和师资上的支持。”聂桥锋表示,通过开展援建山区小学微行动项目,目前党员志愿服务队已成功改善了怀集、韶关和清远等周边困难地区近50所学校教学资源贫乏的状况。

  “他们从2011年开始就不断帮助我们,现在学校的整体环境和教学质量已经有了质的提升。”郁南县东二小学校长何启瑞向记者介绍,正是因为桂城党员志愿者们的积极帮扶,原本破损简陋的校园不但焕然一新,现在学生也人手一把口风琴,成为了当地第一家获得市级认可的音乐特色学校。

  南海外国语学校党支部副书记王慧芳表示,目前学校基本每周末都安排有专职教师前往山区学校进行教学辅导,不但完成了前期的语数英基本课程教学任务,如今还引入了口风琴等音乐兴趣教学,满足当地学生的需求。

  “服务困难群众是我们党员的基本职责。”聂桥锋表示,桂城党员志愿服务队将继续擦亮党员志愿服务队的牌子,力争帮助到更多有需要的人。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部