佛山援疆助力伽师宜居又宜业

日期:2018-06-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  佛山在伽师创新推行庭院经济,助力农民脱贫。图片来源:佛山日报

  位于新疆喀什地区伽师县的克孜勒博依乡2村,一幢幢靓丽宽敞的安居房替代了破旧的土坯房,一条条平坦顺直的柏油路替代了沙土路……这是佛山对口援疆受援地伽师县“看得见、摸得着”的变化的真实缩影。

  2017年,发展产业、促进就业、农业扶贫和富民安居、基础设施等涉及民生范畴安排资金4.8亿元,91%的援疆资金用于民生建设……一组数字映射出民生为重的佛山援疆理念。自2010年新一轮对口援疆以来,佛山精准发力,推动一项项事关各族群众福祉的民生工程建成投用,累计超过24亿元投向基层民生领域,解决一个个群众关心的问题,产生了强基础、暖人心的真实效果。

  69530户农民住上舒适抗震安居房

  伽师,在维吾尔语中意为“美丽富饶的地方”。但在过去很长一段时间,伽师被人称为“苦水滩”,全县人口44.05万人,贫困发生率超过30%。“以前住土坯房时,一下雨全家都得蹚泥水。”伽师县克孜勒博依乡村民吐尔地·马木提说。

  如今走进克孜勒博依乡2村,座座崭新的小楼排列整齐,条条笔直的柏油路纵横通达,村里的广场、便民商店配套齐全,农民家里水、电、厕一应俱全。“现在冬天不用生炉子,还用上了自来水。实在不敢想象我们能住上这么好的房子,这是党的好政策和佛山对口援疆给我们带来的好生活。”68岁的吐尔地·马木提每每说起这些变化依然感动得热泪盈眶。

  吐尔地·马木提的妻子肉孜古·吐来克喜欢在家宴请待客,她说现在新沏的茶水,不再苦涩发咸,客人也不再担心喝了肚子胀痛。从一年四季饮涝坝水,到喝上清澈卫生的自来水,吐尔地·马木提一家幸福感十足。

  万里援疆,民生为重。在佛山对口支援伽师的所有援建项目中,安居富民房项目建设被列为首要的重大民生工程。如今,精准扶贫成效显著,伽师基础设施得以改观,当地人居住环境大大提升。截至2017年底,佛山已建成安居房69530户,帮助30多万人改善居住环境。今年再建安居房18275户,其中建档立卡贫困户、低保户等农村四类重点人员14275户,已开工建设16721户,竣工6721户。

  “保障和改善民生是第一使命,我们力争在年内全面完成贫困户安居富民房建设任务。”伽师县委副书记、佛山驻伽师县工作队队长刘晓明透露,2018年重点打造“克孜勒博依乡居维其村(佛伽团结新村)”和“克孜勒博依乡白什乔拉克村(佛伽幸福新村)”2个集中连片示范点,通过完善的配套设施建设,集中改善农户生活环境,引导农民向现代生活方式转变。

  “小庭院”给农民送上“大生计”

  “前有房、中有园、后有圈,周边还有大条田。”这句顺口溜,是伽师县农民幸福生活的真实写照,也是佛山援疆工作推动“庭院经济”的生动实践。

  今年60岁的村民肉孜·吐尔地,原本是伽师县克孜勒博依乡贫困户。相比往年,今年他家的土地不仅实现增产增收,棚圈也增添了十几只肥美的牛羊,院子后方的小麦田下个月即将收割。“从2016年开始,我家成功脱贫,一年可增收3万元,生活发生了天翻地覆的变化,日子过得越来越滋润了。”他说。

  肉孜·吐尔地家庭的变化,得益于佛山大力实施的“农牧林果水居”六位一体组合式庭院经济模式。他说,此前大部分农户的住房和棚圈紧紧挨在一起,环境脏乱差,土坯房不仅漏雨,抗震能力还非常差,一遇到自然灾害就无法抵御。当时伽师县三分之二的人口居住在这种破旧房子里。

  2015年开始,佛山积极探索区域整体性援疆精准扶贫模式,因地制宜把农业、畜牧、林带、果蔬、水利、安居等各资源进行整合开发,将扶贫与农村人居环境整治、养殖、种植紧密结合,带动农户全方位增收,形成组合式庭院经济发展新模式,极大改善了农户的居住环境。2017年,佛山共投入800万元补贴农户庭院改造,打造“前有房、中有园、后有圈,周边还有大条田”,帮助农户得以“房前屋后、茶余饭后、足不出户、增收致富”。刘晓明介绍,以克孜勒博依乡17村、18村为例,综合农林牧果等收益,每年每户收入可增加约1.4万元。

  佛山驻伽师县工作队还积极学习借鉴闽宁扶贫协作模式,探索发展农林产业化道路,通过“龙头企业+基地+农户”模式,推动形成“安居房+菜(果)园+棚圈”的庭院经济发展模式,带动受援地农户脱贫致富。

  在让当地老百姓安居乐业的基础上,佛山还力图优化当地人居环境,丰富村民文化生活。据了解,佛山今年再投入2000余万元援疆资金实施“亮化、美化、硬化”工程和“美丽乡村”工程,使新农村的村容村貌、村民们的精神面貌焕然一新,实现“建新房、见新村、展新貌”,让村民过上“倡导新风尚、树立新气象、建立新秩序”的三新生活。

  如今,当地群众日益感受到伽师县的蝶变。“安居房舒适宽敞,道路两旁绿树成荫,庭院瓜果飘香,脏乱差情形不再随处可见。”吐尔地·马木提说。(佛山日报 郑奕纯)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部