石湾对口帮扶新疆古勒鲁克乡再显大爱

日期:2018-10-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

  捐赠仪式上,古勒鲁克乡中学送来锦旗感谢石湾援助。图片来源:珠江时报 许佩娴摄

  大爱路上,石湾援疆不停步。日前,佛山市禅城区石湾镇街道组织考察人员到新疆伽师县进行产业、民生项目考察,并向对口帮扶的古勒鲁克乡捐赠20万元,用于该乡中学基础设施建设,改善教学条件,提升教育教学水平。

  据悉,2017年,根据《佛山市全面对口支援伽师县镇乡结对工作方案》,石湾与古勒鲁克乡建立了“一对一”结对帮扶关系,并在产业落地、民生帮扶、基础设施建设等领域进行了对接,针对当地盛产伽师瓜等农产品,石湾还不遗余力帮助开拓销路,想方设法增加农民收入。

  同时,石湾还积极参与“粤新号”援疆旅游扶贫专列捐赠,共捐赠书籍、电脑、足球及运动服等共计2万多元的物资。针对当地急需产业扶贫情况,石湾在2017年捐赠10万元,为古勒鲁克乡拜什塔木(12)村卫星工厂购置50台电动缝纫机,解决了40人的就业问题。

  为了推动对口帮扶工作深入开展,日前,石湾镇街道考察组一行再次来到古勒鲁克乡,并向该乡中学捐赠20万元,用于建设现代化的多媒体教室,包括添置40台学生用机、40套桌椅、1套教师用机、投影机、音频设备等硬件设备,为广大师生打造一个更好接触外面世界的信息平台。捐赠仪式现场,古勒鲁克乡中学向石湾镇街道赠送了一面写着“捐资助学情深似海”的锦旗,感谢石湾的深情援助。

  “在前期的考察及沟通过程中,我们了解到,该乡中学缺乏多媒体教学设备,网络教学设施也严重不足,学生学习知识只能通过教科书。”石湾镇街道党工委委员、办事处副主任杨涛介绍,多媒体教室的建设可以提供网络教学,激发学生们的学习兴趣,开阔其视野,从而更好地提升教育教学质量。

  当天,石湾考察组一行还对古勒鲁克乡及伽师县多个产业项目进行了实地考察。在座谈会上,古勒鲁克乡相关负责人介绍了近年来该乡的脱贫攻坚工作情况。考察组表示,欢迎当地一些有意向、有技术的工人到石湾工作生活,既开阔视野,也能增加收入。数据显示,在当地干群的齐心协力和石湾的鼎力支持下,2014~2017年,古勒鲁克乡已成功脱贫983户4070人,2018年还将实现脱贫115户360人。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部