公益社会服务节上千街坊共体验

日期:2018-10-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

领导嘉宾合影。图片来源:禅城区文明办

市民踊跃参与摊位体验。图片来源:禅城区文明办

  三星狮、木兰拳、传统秋色、居家养老服务……10月20日,“首善禅城·益精彩”禅城区第二届公益社会服务节暨祖庙街道养老服务、传统文化“至TOP”品牌展示会在铂顿城广场举行,上千街坊共享公益文化体验盛宴。

  “咚锵咚锵咚咚锵……”来自佛山敦厚兴义堂国术体育会的长者以《古镇雄狮耀名城》拉开活动序幕,神采奕奕的三星狮使出洪拳、咏春、白眉拳等武术套路“采地青”,还不时跳到观众身边与大伙互动,现场喝彩声和掌声此起彼伏。

三星狮表演。图片来源:禅城区文明办

  据介绍,三星狮表演是祖庙街道敦厚村的一大特色文化,历史悠久,不同的狮子分别代表关公、张飞、刘备等人物,将传统武术和戏剧相结合,具有深厚的文化底蕴。

  舞台上,长者们带来的木兰拳、旗袍秀、健身舞,看得街坊们大呼过瘾。舞台下,设置的各种摊位,通过展览、导赏、游戏、问答等环节,推广祖庙街道养老服务和传统文化品牌,现场气氛高涨。

 

“祖庙街坊·同声同议”主题交流会。图片来源:禅城区文明办 

  现场还举行了“祖庙街坊·同声同议”主题交流会,邀请来自院校、社会组织、村居的代表就祖庙养老品牌服务、文化品牌服务展开交流,为祖庙街道公益服务发展出谋献策。

  佛山科学技术学院社工系副主任、祖庙街道养老研讨组顾问余慧珍表示,随着时代发展,长者的社会需求和养老方式逐渐发生了改变,越来越多的长者活跃在摄影、健身、文艺演出等活动中,各界应给予长者提供更多人文关怀,提供更多丰富多彩的活动,营造老有所学、老有所乐的良好氛围。

现场一众嘉宾把手中的“爱心流沙”注入展牌中。图片来源:禅城区文明办

  当天还启动了“祖庙有爱”商企善行品牌计划,通过社会服务与商企资源共享,对口服务困难家庭。现场一众嘉宾把手中的“爱心流沙”注入展牌中,寓意社会各界同心、各爱心商企发挥优势、履行社会责任,积极、持续、有效地参与社会服务。

  活动由禅城区民政局、祖庙街道党工委、祖庙街道办事处指导,祖庙街道社会工作局和祖庙街道微服务中心举办。

  祖庙街道社会工作局相关负责人表示,希望通过该活动让更多市民了解本土的社会服务和传统文化品牌,形成品牌效应,动员更多社会力量参与公益服务中。(珠江时报 谭碧韵 杨醒煜)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部